생선 요리는 도전일 수 있습니다. 조리시간이 1분이 부족하면 생선이 분홍색으로 약간 칙칙하고 덜 익습니다. 1분이 초과하면 질기고 퍽퍽한 고기가 됩니다. 그래서 타이밍과 기술을 익혀 매번 완벽한 생선 요리가 완성되어야 하는 매우 정확한 과학이기도 합니다. 어디서부터 시작해야 할지 모르십니까? 이 생선 요리 가이드는 맛있는 저녁 식사를 위한 여정에 도움이 될 것입니다.
1단계: 올바른 요리 스타일
사용 가능한 다양한 생선은 마음을 사로잡을 수 있습니다. 생선마다 질감이 달라 다양한 요리 및 서로 다른 준비 스타일이 필요 합니다. 간단히 말해서 다음은 인기 있는 생선 목록과 요리 방법입니다.
생선 질감 |
생선 종류 |
요리 방법 |
탱탱한 |
참치, 연어, 황새치, 고등어, 도미 |
바베큐, 베이킹 |
섬세한 |
농어, 퐁후레, 크라우 생선 |
스티밍 |
기름기 많은 |
대구, 연어, 청어 |
베이킹, 팬 프라잉 |
납작한 생선 조각/필레 |
서대기, 정어리, 참치, 대구, 흰살 등심 |
그릴, 팬 프라잉 |
바베큐:
살이 단단하고 두꺼운 스테이크로 자른 생선에 가장 잘 어울립니다. 바베큐는 생선에 스코키 향과 풍미를 더하며 소란스럽지 않은 훌륭한 방법으로 생선을 준비할 수 있습니다. 참치, 연어, 황새치, 고등어 또는 도미를 통째로 구울 수 있습니다.
스티밍:
이것은 농어, 퐁후레, 쿠라우 생선과 같은 매우 신선하고 섬세한 생선을 준비하는 가장 건강한 방법입니다. 최소한의 조미료가 필요하며, 간접 열에 의해 수분이 밀봉됩니다.
팬프라이:
서대기, 참치, 대구 및 생선 필렛과 같은 부드러운 흰살 생선이나 연어 및 대구와 같은 기름기가 많아 팬 바닥에 붙지 않는 생선에 적합합니다.
그릴:
그릴은 납작한 생선 조각이나 얇은 필레에 적합합니다. 열이 직접적이고 강하기 때문에 뒤집을 필요도 없습니다. 그 맛있는 숯불 구이 향도 즐길 수 있습니다. 서대기 생선, 정어리 및 참치에 적합합니다.
베이킹:
이 조리법은 연하고 부드러운 질감으로 오븐에서 건조되기 쉬운 생선보다 살이 단단한 생선에 더 잘 어울립니다. 육즙과 수분을 유지하기 위해 생선 엔 파필로트(양피지로 찐 것)를 준비하십시오. 생선을 굽는 것도 매우 편리하고 더 많은 인원을 위한 요리가 간단하기 때문에 파티에 훌륭한 요리 방법입니다. 대구, 연어, 청어와 같은 기름기가 많은 생선과 잘 어울립니다.
2단계: 풍미를 더하기
생선의 맛을 내고 양념을 할 때 아래의 방법을 따르십시오. 연하고 부드러운 생선은 천연 단맛을 보존하기 위해 생강, 레몬그라스, 버터 또는 소금과 후추와 같이 깨끗하고 맑은 조미료로 맛을 내야 합니다. 살이 더 단단한 생선은 카레에 재우거나 더 강하고 매운 맛이 나는 허브에 절이면 더 맛있습니다. 당신이 조심해야 할 것은 마리네이드하는 시간입니다. 전체 생선을 하룻밤 이상 담가두지 마십시오. 얇은 필레는 45분 이하; 작은 덩어리 2시간 이하, 특히 마리네이드가 산성이고 레몬과 라임과 같은 성분이 포함된 경우 더 오래 사용하면 생선이 흐물흐물해집니다.
3단계: 완벽하게 조리된 생선을 얻으려면 어떻게 해야 합니까?
경험상 생선 요리의 법칙이 있다면 생선 1인치당 8분의 요리 시간입니다. 그러나 고온 또는 저온을 사용하면 시간이 바뀌고 생선을 두껍게 또는 얇게 썰 때도 시간이 다릅니다. 대신 이것을 시도하십시오.
두툼하게 썬 생선을 구울 때는 센 불에서 앞뒤로 1분씩 익혀 수분을 잡아주세요. 그런 다음 중간 또는 약한 불로 낮추고 생선 1인치당 약 8분 동안 요리합니다. 얇게 썬 생선 필레(두께 약 ¼인치)의 경우 중 불 혹은 고열로 각 면을 1분씩 익히십시오.
요리가 끝나면 생선을 즉시 불에서 내려야 합니다. 그렇지 않으면 생선이 계속 요리되고 잔여 열로 인해 너무 익어서 분해될 수 있습니다.
한 번에 소화하기에는 많은 양처럼 보일 수 있지만, 제대로 이해하면 끝없는 가능성으로 전문가처럼 생선 요리를 하게 될 것입니다!